«Театр есть искусство отражать»

 «Нет времени», «старомодно», «не очень интересно», «ничего не пойму» - какие только отговорки, порой, не услышишь в ответ на приглашение пойти в театр! Пожалуй, многие согласятся, что театр – это наглядный источник  информации о мире, культуре, людях, а также отличный повод для работы мысли. К счастью, ученики Силламяэской гимназии понимают это и с уважением относятся к древнейшему виду искусств. Перед весенними каникулами ребята с удовольствием отправились в Таллинн в Русский театр.

- Традиция смотреть театральные постановки живет еще с начала существования Силламяэской гимназии, - рассказывает идейный вдохновитель мероприятия Ольга Ирзахметова. -  Отрадно осознавать, что уже в начале каждого нового учебного года ребята интересуются, точно ли мы поедем в театр и что именно будем смотреть! Чаще всего мы выбираем постановки, которые изучаем в рамках школьной программы, например, Булгаков «Собачье сердце», Вампилов «Утиная охота» и другие. В этом году мы решили изменить традицию!  

Изучая афишу театра, выбор пал на спектакль по пьесе Ольги Мухиной «Олимпия». Такое название неслучайно: в постановке показан период между двумя Олимпиадами – 1980 года и 2014. Знаменитый олимпийский мишка, смерть политических и культурных деятелей, война в Афганистане, путч в 1991 году, криминал 90-х – все это зритель проживает вместе с героями спектакля.

На фоне важных исторических событий рассказана история семьи чемпиона-лыжника на протяжении нескольких десятилетий. В постановке мы знакомимся с лучшими людьми той эпохи: олимпийский призер, глава семейства Стечкин, его сын Алешка, который мечтал повторить спортивные подвиги отца, Лариса – балерина, имевшая все шансы стать примой Большого театра. Мы узнаем их мечты, планы и веру в светлое будущее, но судьба распорядилась иначе. От олимпийского чемпиона до грузчика мешков с белом порошком, от спортсмена до наркомана, от уважаемого тренера до арестанта – такой непростой путь прошли герои, а также многие и другие люди того периода. Со временем, конечно же, пришли те самые «перемены», о которых пел Виктор Цой. Через боль, саморазрушение, распада личности и даже смерть наступило спокойствие и примирение с самим собой. Главные герои сумели исправить свои ошибки, пусть даже и те, которые диктовала им сама жизнь.

Стоит отметить музыкальное сопровождение спектакля. Ученикам представилась уникальная возможность послушать культовые композиции, характеризующие ту или иную эпоху. Немногие знали, что знаменитую песню «Олимпиада – 80» исполнил эстонский певец Тынис Мяги!  Хиты Джо Дассена, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Аллы Пугачевой, живое исполнение песни Александра Розенбаума «Черный тюльпан» и даже техно - музыка, отзываясь на каждое слово героев, еще больше усилила реалистичность происходящего на сцене.

Главный режиссер Русского театра в Таллинне Филипп Лось  в одном из своих интервью как-то сказал: «Важно, чтобы каждый зритель мог найти истории, которые цепляют именно его».  Можно смело заявить, что задача выполнена. Каждый зритель нашел что-то свое. Люди старшего поколения, не понаслышке знающее про жизнь того периода, то с улыбкой, то с печальным видом утвердительно кивали головой  - «Да, именно так все и было…».  Молодые люди, родившиеся в 2000-х, не могли, конечно, так прочувствовать все нюансы, тонкости, но убедительная игра актеров и сам сюжет оставили неизгладимые впечатления.

- Спектакль был идеально подобран для нашего возраста и являлся неким показателем той жизни, о которой мы имеем небольшое представление, - делится мнением ученица 11 Б класса Нина Солопаева, - Это, безусловно, расширяет кругозор и даёт новые эмоции, чувства. Я считаю, что именно таким образом надо расширять сознание молодых людей и давать им видеть не только искусство XXI века, но и традиции, культуру XX, как было показано в представлении.

- Сам спектакль мне понравился, - говорит ученик 11 А класса Леонид Рыбаков, -  но у меня осталось пара вопросов. Не до конца понял отдельные "наболевшие" темы, но сама идея рассказать о жизни людей в те годы мне интересна!

На уроках литературы с учениками еще раз, конечно же, обсудят и тему, и сюжет, и поделятся впечатлениями. Но уже сейчас ясно одно:  посетить театр, насладиться его атмосферой, посмотреть игру талантливых актеров – ради всего этого стоило отправиться в небольшое путешествие в Таллинн!

 - Когда мы ездили в театр в том году, мне очень понравилось, поэтому я не могла не поехать в этом! – рассказывает ученица 11 Б класса Полина Никонова. – Поездки такие совершать надо и как можно чаще!