Выплата семейных пособий учащимся старше 16 лет

В связи с началом учебного года выплата семейных пособий учащимся старше 16 лет может быть перенесена на октябрь

Право на семейное пособие для детей старше 16 лет связано с учебой. Семейное пособие (детское пособие) до достижения ребенком 16 лет выплачивается независимо от исполнения им школьных обязанностей. Семейное пособие выплачивается за учебный год, конец учебного года в переходных классах – 31 августа.

Основанием для выплат в новом учебном году являются данные, подтверждающие факт учебы. Они поступают в Департамент социального страхования из Инфосистемы образования Эстонии (EHIS) в течение сентября. Данные EHIS – основание для выплаты семейного пособия всем детям старше 16 лет. Выплата семейных пособий учащимся переходных классов (11 и 12 классы) также продолжается после поступления данных из Инфосистемы образования Эстонии.

Ребенок, не имеющий среднего образования и учащийся в основной школе, гимназии или получающий среднее образование в профессиональном училище, имеет право на детское пособие до достижения 19 лет. По достижении 19 лет пособие выплачивается до конца текущего учебного года.

Семейные пособия поступают в банк 8 числа каждого месяца. В сентябре Департамент социального страхования к этому дню еще не получает информации обо всех продолжающих учебу детях. Поэтому семейные пособия за сентябрь могут быть выплачены вместе с октябрьскими пособиями, в октябре, то есть детское пособие поступит сразу за два месяца.

Если ребенок прекращает учебу и покидает учебное заведение, об этом нужно обязательно сообщить в Департамент социального страхования, чтобы предотвратить переплату – переплаченное семейное пособие нужно будет в любом случае вернуть государству.

 

При востребовании возврата денег мы всегда отталкиваемся от даты прекращения учебы согласно EHIS, а не от даты, когда учащийся забирает документы из учебного заведения. Это действует и в том случае, если ребенок 16 лет или старше планирует продолжить учебу с 1 сентября, он внесен в список учащихся учебного заведения, но в действительности не приступает к учебе. Если Департамент социального страхования об этом не извещен, также могут возникнуть переплаты, который будут востребованы к возврату с родителей.

 

О размерах пособий можно узнать на сайте Департамента социального страхования http://www.sotsiaalkindlustusamet.ee/lastega-peredele/.

 

С новым учебным годом!

Департамент социального страхования