Наши гимназисты и День тени

16.11-23.11.2015 В Силламяэской гимназии прошла очередная Неделя Тени. В течение этой недели  желающие гимназисты могли выбрать только один день, чтобы побыть тенью какого-нибудь работника и посмотреть, как проходит обычный рабочий день в той или иной сфере, и задуматься, хотелось бы выбрать данную профессию в будущем или нет.

Всего от Силламяэской гимназии решили участвовать 15 человек. Все они попробовали себя в разных профессиях, а некоторые из участников оставили свои отзывы.

 

Эдвард Тимоска, 10B класс
Попробовал себя в качестве спасателя

Сегодня, 18 ноября, по программе Дня тени я на день стал “тенью” спасателя. Для того, чтобы стать спасателем, нужно поступить в Академию гособороны или в Спасательный колледж и отучиться 1 год на получение специальности, отучившись же 3 года, вы получаете высшее образование вместе с специальностью. Мой день начался в 12:20, хотя для спасателей он начинается в 8:00, когда происходит смена караула. Спасатели работают  сутки, с 8 утра до 8 утра. Сутки через трое.

Мой день начался с того, что мне показали здания спасательного центра. Показали место, где они обедают, где отдыхают, где проходят у них занятия, показали спортивный зал, показали склад рукавов, а также башню для сушения рукавов. После этого мне показали служебные машины, которые находятся на территории спасательного центра и которые в любую минуту готовы выехать на вызов. Зашли в основной гараж, где стояла основная выездная машина, катер для спасения на реке, а также водовоз. Сходили также в резервный гараж, где находился катер по спасению на море, квадроцикл, прицеп для ликвидации химических загрязнений и раритетный ГАЗ 66.

Далее меня познакомили с замечательным коллективом караула. Каждую смену у спасателей проходят различные учения или выполнение упражнений, свободное время наступает только после 17:00. В этот день по расписанию у команды были упражнения на воде, и они меня с радостью взяли с собой. В 13:00 Мы выехали к реке Сытке, где начались учения по спасению человека в воде. Спасатели надели водонепроницаемые костюмы и приступили к заданию. После учений мы вернулись в спасательный центр, где мне начали более подробно показывать комплектацию машин. Мне выдали  экипировку спасателя: боёвку, огнезащитные штаны, а так же каску. Меня научили подключать  и пользоваться оборудованием, для спасения   людей,застрявших в машине вследствие аварии. Также меня научили подключать рукавную линию, а ещё разветвитель к ней.

День был очень интересным и насыщенным. Времени сидеть на месте не было. Работа спасателя очень трудна, но очень интересна, и каждый вызов отличается от предыдущего. К окончанию моего дня я попрощался с коллективом. Сказали, что ждут через 6 лет.

Я совершенно не пожалел, что пошел в спасательный центр. Спасибо большое команде за столь интересный день.



Елизавета Белякова и Евгения Дырина, 12B класс
Попробовали профессию медсестры

Наше утро началось с того, что мы приехали в Ида-Вирумааскую центральную больницу, находящуюся в одной из частей Кохтла-Ярве, Пуру. Она является самой большой в Ида-Вирумаа, в ней имеется много различных отделений. В двух отделениях этой больницы мы и находились, это была Пульмонология и Кардиология.

Нас представили работникам данных отделений.  Далее нам провели не большую экскурсию по ним. Показали медсестринскую, палаты, кабинет принимающей медсестры (главной), кладовую с лекарствами и медицинскими принадлежностями.  Также во время экскурсии нам показали тяжело больных пациентов, которые лежат в этих отделениях. После этого нам дали свободное время для самостоятельного изучения нового корпуса больницы. Это было очень интересно и увлекательно, так как больница обустроена по-современному, и в ней есть все удобства.

После осмотра больницы нам предложили побывать на ангиографии. Это процедура, которая проводится для определения состояния артерий, питающих сердце. Нам удалось увидеть сосуды сердца и все сужения внутри него. Нам объяснили, как и зачем проводится эта процедура.

После ангиографии мы смогли понаблюдать, как берут кровь у пациентов на анализы. Нам объяснили, почему берут именно такой анализ и что он показывает, а также возможные дальнейшие варианты лечения. Далее мы посетили процедуру под названием спирография. Это метод исследования функции легких на определение количества возможного вдыхаемого воздуха и многое другое. Просмотрев, как делают это другим пациентам, нам предложили самим провести это исследование на себе. Мы согласились.

У этой больницы очень дружный и вежливый персонал. Они рады были отвечать на все наши вопросы. Им было приятно, что молодёжь интересуется врачебным делом. Так как мы хотим связать нашу дальнейшую жизнь с медициной, то для нас этот день был очень поучительный и познавательный. Мы познакомились с профессией, которую мы хотим получить в дальнейшем. Нам пожелали успехов и удачно сдать экзамены. Коллектив сказал, что ждёт нас теперь уже на практику. Вот этим и закончился наш интересный день в больнице.

 

Екатерина Екименко, 11A класс
Попробовала профессию швеи

В этом году в День тени я решила побыть тенью работника швейной фабрики, а именно главным мастером по смене. В обязанность этой должности входят: принять и разобрать крой, разнести по рабочим местам, распределить работу между швеями, следить за качеством и продвижением рабочего процесса.

Также в начале и в конце рабочего дня мастер швейного производства проверяет сохранность рабочих мест, ставит на сигнализацию и закрывает фабрику. Несмотря на свою должность, мастер также имеет право совершать работу за швейной машиной.

Чтобы работать на должности главного мастера, необходимо для начала работать обычной швеей. В течение рабочего дня мастер швейной фабрики тесно общается с множеством человек, поэтому нужно быть коммуникабельным, а также необходимо уметь объяснять, показывать, учить. Для того, чтобы работать в швейной деятельности, необходимо закончить специальное училище.

В целом мне понравился этот день, несмотря на то, что я не буду в дальнейшем работать по этой профессии. Для себя я открыла много нового и многому научилась, и даже попробовала шить. Но работать ежедневно я бы так не смогла, т.к. это очень тяжелый труд.

 


Яна Куликова, 10B класс
Попробовала профессию медсестры

Мой день прошел в Ида-Вирумааской центральной больнице.Мне достался приветливый врач, с которым я побывала в реанимационной и операционной палатах, в противошоковой, в комнате пробуждения и операционной. В этот день я узнала много нового и интересного.

 


Анастасия Горина, 11A класс
Попробовала профессию  работника по уходу

Этот день я провела в доме по уходу за людьми с психическими отклонениями. Рабочий день начался в 8.00 с приготовления завтрака. Клиенты самостоятельно, но под присмотром работника, готовили кашу и кофе. В течение дня клиенты под руководством работника убирались в доме и в своих комнатах, принимали душ, занимались уборкой территории, посещали кружки и даже посетили выставку в Силламяэ. Рабочий день закончился в 16.00.

 


Андрей Баулин и Дмитрий Тихонравов, 10B класс
Попробовали профессию полицейского

Мы были приставлены к Алексею Васильеву и Андрею Яровому. Нам рассказали, в чем заключается работа полицейского и патрульного. Например, мы узнали, что в экипировку патрульного входит табельное оружие, фонарик, слезоточивый газ, алкотест, и многое другое.

Также мы смогли посидеть за рулем полицейской машины, которая почти ничем не отличается от обычной машины, за исключением рации и навигатора, которые настроены только на полицейскую частоту.

Также мы побывали в новом здании полиции и пожарной службы в городе Нарва. Это совершенно новое здание, в котором есть все  для работы полицейских и пожарных.

Нам очень понравилось данное мероприятие, однако хотелось бы попасть на какое-то происшествие или попасть на какой-то экстренный вызов, чтобы еще  глубже узнать работу полицейского.


Редактор текста: учитель русского языка и литературы Ольга Большакова.
Фотографии предоставлены учениками.