Проект «Влияние сортировки отходов на окружающую среду»

Проблема сортировки мусора и утилизация отходов на сегодняшний день является приоритетной. В окружающую среду попадают тонны мусора, тем самым нанося  колоссальный  вред  атмосфере, водным ресурсам, занимает место на Земле. Основная цель экологического развития ЕС и Эстонии – защита окружающей среды и здоровья человека.  Тема раздельного сбора мусора и его переработки очень актуальна не только из-за жестких требований ЕС, но и из-за роста дефицита природных ресурсов, а также уровня загрязнения окружающей среды. Чтобы сохранить природные ресурсы и для потомков, необходимо отделять от прочего мусора хотя бы старую бумагу, упаковку, пищевые, а также опасные отходы.

При поддержки  KIK, наша гимназия  реализовала  проект « Отходы. Сортировка мусора». Эта тема для молодых людей очень важна, так как от них, от их разумного подхода к этой проблеме, зависит и экологическое  будущее  страны.

Проект проходил в несколько этапов. Вначале,  наши гимназисты встретились со специалистом  по окружающей среде  города Силламяэ, Алиной   Невент  и  руководителем  Центра  Экологии города Мариной Янссен. В ходе встречи гимназисты познакомились с проблемами сортировки мусора в нашем городе и обсудили возможные варианты утилизации отходов. Провели небольшую дискуссию,   предложили гимназистам высказать свое мнение  по существующей проблеме.

Вторым  этапом была практическая работа в группах 10-11 классах. Для  11 классов была предложена программа Марины Янссон «Как сократить возникновение отходов. Дружелюбные к окружающей среде товары на примере натуральных красок, изготовленных своими руками».

 10 классы работали с Ингрид  Кулигиной, руководителем Alutaguse Matkaklubi.  Им было предложена возможность поразмышлять на тему разумного потребления и на примере джинсов, любимого элемента одежды молодежи, узнать их путь  от производства хлопка на плантациях Индии до полки в магазине Эстонии.  Также ученики потренировались в сортировке мусора, что оказалось не такой простой задачей, куда например можно выбросить чистую салфетку или старый музыкальный диск. В результате гимназисты увидели, что разделяя смешанный бытовой мусор  можно внести свой вклад в окружающую среду и сортированные отходы возможно использовать вторично.

И последним этапом  проекта  стало посещение Домика  отходов в Силламяэ и свалки в Уйкала. Гимназисты увидели и узнали, как сортируется мусор, как он складируется и куда отправляется на переработку.

Целью этого проекта было донести до сознания учеников необходимость в сортировке мусора. Конечно, один проект не даст сразу 100% результата, но надеюсь,   участие в таком проекте  поможет гимназистам задуматься серьезно об этой проблеме.  Проект будет продолжен, и уже сами гимназисты будут создавать  схемы сортировки мусора в гимназии, и в апреле, на неделе естественных наук, состоится защита их работ. 

Руководитель направления естественных наук – И. Иванова.